注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰的博客,非一样的精彩!

微笑着面对生活,找寻通往特雷比西亚的桥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人就是一个充满矛盾的个体,我快乐,我悲伤,我用自己的方式生活。有时真的感到很累,好想把自己放逐到天际,静静的体会孤独。我常说的一句话就是:“微笑着面对生活”,虽然生是一种痛苦,但我选择快乐的活着。我是冷雨中孤寂的冰,泪水早已随风而去,我要做最好的自己。

网易考拉推荐

复旦研究生虐杀30只小猫 将猫眼捅成血窟窿(图)(转帖  

2005-12-07 08:54:16|  分类: 轻松幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “你知道我没有任何发泄的渠道,把小猫拿过来(养),一方面是因为小猫的可爱,我可以摸它……但是另一方面,我觉得如果我愤恨的话,小猫也可以提供一个给我这样发泄的渠道……”

  这段话是不是让人有些毛骨悚然?而如果你知道这段话是出自复旦大学在读硕士研究生之口,是不是感到心惊胆战呢?
  
  2005年12月5日,一位自称是复旦大学博士的网友“tianyawoya”向《大学周刊》记者曝出了内幕,经过他们三个多月的调查,写上面这段话的复旦大学研究生张亮,已经虐杀了至少30只猫。

  这究竟是怎么回事呢?《大学周刊》进行了深入调查。

  “那是怎样的眼睛啊,根本就是一个带血的黑洞!”

  “当我们推开他寝室虚掩着的门走进去时,眼前凄惨的场面把我们惊呆了——笼子里猫咪正用惊惶的眼睛盯着我们。那是怎样的眼睛啊,根本就是一个带血的黑洞!而且猫咪的脖颈上还残留有大片新鲜伤痕,除了恐惧和心寒之外,我们甚至忘记了愤怒。”
  

12917084_285561.jpg
  tianyawoya等人现场看到被张亮残害的白猫(tianyawoya提供 )


  

12917084_2005120607130120441100.jpg


  

12917084_2005120607130122319400.jpg
  一只被张亮残害的猫咪—“小兔子”(tianyawoya提供 )


  

12917084_2005120607130124560900.jpg
  一只被张亮残害的猫咪—“小秋天”(tianyawoya提供 )


  “tianyawoya”事后向《大学周刊》说起那日的情景,仍觉得心有余悸。

  tianyawoya是第一批参与事件调查者,后来某宠物论坛越来越多的网友参与进这个血腥的调查中来。为什么tianyawoya会联合那么多网友关注这个叫张亮的养猫人?为什么他们会遇到这样可怕的虐待现场?

  事情还得从2005年9月说起。

  “我们第一次和张亮接触是在2005年9月29日中午。”tianyawoya告诉《大学周刊》。

  据调查,事情最早是在复旦大学某论坛上被揭露出来的。有个叫xjxxm的网友发文捡到一只长脓包的白色小猫,在论坛里向大家求救。经过大家齐心合力的救治和照料,小猫从死神手里被抢救过来。但是参与抢救小猫的网友都没条件养猫,小猫康复后就在论坛上挂牌送养,最后被一个ID叫“Yuhzll”的人领养。事后有人查明“Yuhzll”就是复旦大学在读研究生张亮。

  送小猫去Yuhzll寝室的同学发现Yuhzl寝室里有另外一只小白猫。过了一个星期,这个同学想小白猫了,就直接去了Yuhzl的寝室,Yuhzl正好不在,这个同学发现,Yuhzl寝室里竟然又有3只小白猫,而且不是之前看到的那两只!

  论坛里的网友开始留意Yuhzl。正好有个同学看到一老师在BBS上送猫,通信的ID竟然就是“Yuhzll”,而且证实Yuhzll从该老师处领走3只猫,“现在还有QQ聊天记录!至此Yuhzll已领养过8只。”一位网友说。

  此外,据论坛网友intercat等的调查,据不完全统计,总共经过Yuhzll之手的猫超过20只!

  “我们就非常奇怪,他为什么养了这么多只猫,这些猫都到什么地方去了。”tianyawoya告诉《大学周刊》,出于这样的目的,2005年9月29日中午,七位复旦的同学一起去了他寝室。

  “当时唇枪舌战1个多小时,Yuhzl没有解释清楚,也没有给我们看到任何一个猫影。”一位参与此次调查的学生这样描述当时的情景。

  “晚上我们又去了他家,结果Yuhzll告诉我们,养在家里的猫被他父亲前天勒令放走了,养在他女朋友那儿的几只也被勒令放走。总之他下午告诉大家养在他家的7-8只猫咪和女朋友那里4-5只猫咪,现在一只也没有了。”tianyawoya告诉《大学周刊》。

  那么这些猫都到哪里去了呢?

  “当时他说忙于联系出国,要求我们给他时间到12月份。我们不同意。我们已经做到现在这种地步,我们说必须到10月15日之前给我们答复,给我们真相。然后在10月13日,他给了我们一封信。”tianyawoya告诉《大学周刊》,在信中,Yuhzll保证“在很长的一段时间内也将不再养小动物,直到我自己有能力喂养它们为止。”

  但是Yuhzll的保证马上被事实戳穿。

  11月29日,当初参与9月29日猫咪调查的版友偶然发现,Yuhzll带着一只白猫进入复旦北区,于是打电话给了tianyawoya。

  一个小时后,五位版友赶到了Yuhzll在复旦大学的寝室。当他们推门而入时,看到了本文开头让他们心有余悸的血腥场面。

“不到一个小时的时间,猫就血肉模糊了,血还是新鲜的。”有网友这样描述当时那只可怜的小白猫的伤口。

  “心烦气躁时, 我就忍不住把压力发泄在猫咪身上”

  从11月29日下午到12月2日凌晨,在各方努力下,Yuhzll在母亲和女友陪同下,向网友代表坦白曾经打猫至死,以及该次刺猫眼睛的经过。

  Yuhzll在一篇文章中表示,被他捅得血肉模糊的大白猫是他去花鸟市场买的。“大概是对环境改变的不适应,买回来的途中它一直在叫,到了寝室后猫咪仍然如此。逗了它一段时间后,我准备上网发信,它又开始不停叫唤,我觉得很烦;加上最近管理严格, 我又害怕被管理人员听见, 所以我把它拿出笼子, 打它想要让它安静。猫抓了我一下,挣脱了跑到书桌电脑柜的后面, 前爪搭在后面那块木板上,基本呈站立状。”

  Yuhzll想把它抓出来,由于这只猫开始伸爪子,并且抓他。“我顺手拿了一把长形剪刀先引开它的注意,避免我的手再次受伤——这便是我犯下这次错误的导火索。然后另一只手去抓它,但是它好像并不理会,试了几次后我焦躁起来,便胡乱用手上的剪刀往前划了几下,可能当时位置太靠上了……最后一下划伤了它的眼睛,猫一声惨叫,血便涌了出来。”

  Yuhzll还说:“当时我心里也很害怕,同时也是因为自己从未这样伤害过猫,心里有些难过吧,我便开始轻声地学猫叫,试图安慰它,而且这一举动的确也产生了效果,我再去提着它的脖子,成功地把它捉了出来,放进了笼子。”

  被当场发现、并且把白猫捅得血肉模糊,真的是Yuhzll的第一次下手吗?真的是他无意中用剪刀刺伤的吗?他为什么要虐待那些猫?其他那些经过他手的猫咪究竟到什么地方去了?

  tianyawoya为《大学周刊》提供了Yuhzll撰写的“自白书”以及12月2日他在母亲和女朋友陪同下和几个调查者的交谈记录。

  Yuhzll在“自白书”中是这样叙述他和猫的“故事”的。

  2005年7月中旬,他被家人禁止养猫,“但是我还是坚持把这个小家伙留下来了,家里因为新近装修,所以我们都非常小心。”

  但是他那只叫“皮皮”的猫却总是在猫沙中跳进跳出,颗粒溅得到处都是。“喝止和轻拍都未果,如此几次,我便变得失去耐心,重重地打了它的小脑袋。 记得当时它吓得——可能也是因为疼痛——趴在地上不动了……然后我就把它丢弃在小区中。”

  “除了再次在家中收留的一只小黄猫, 其他都在寝室,我也因此在寝室住了一段时间,在这段时间中因为一些事情心烦气躁时,我就忍不住把压力发泄的对象停留在猫咪身上……有时候会因为猫咪一时的错误和不听话而打它们,然后丢弃它们。程度由轻到重,从开始的仅让它们受惊让自己解气的地步,到打得有些猫已经奄奄一息,而个别甚至几乎已经没有生还的可能了。”

  Yuhzll还在“自白书”中表示,“虽然每次打完和丢弃之后, 我都会有负罪感, 也曾想过自此不再养猫。但过一段时间后,对小猫外表的喜爱和抚摸它们的感觉就像上瘾一样让我再一次领养新的猫。为了更容易得到我喜欢的那些小猫,我还不负责任地向那些把猫托付给我的猫主承诺要照顾猫的一生。 我当时没有认识到自己这一系列行为的极端错误,没有思考过这样做对猫猫的严重后果。”

  尽管如此,接受《大学周刊》采访的复旦网友对Yuhzll的“自白”,仍然不满意。

  Intercat就指出,Yuhzll避重就轻,在“自白”中用“一些含混的词语带过, 什么叫‘奄奄一息,没有生还的可能’?其实可以确定猫都死了。”又比如用利器虐猫,那么刚巧就只是被当场抓获的那只?Y这么说只是为了最大限度地减轻罪责吧。并且我相信猫是他故意抓着戳的。因为在贴自白书的头一天,他在他母亲陪同下向调查的版友承认是戳了5-6下,请问哪位相信一只自由活动的猫能被戳中5-6下还全部只戳在右眼上?还有猫脖子上的新鲜伤痕,他至今没有任何解释。

  另外,被Yuhzll虐杀的猫咪究竟有多少,tianyawoya等认为“30多只是有据可查的数字,实际只会多不会少。”

   这件事情与复旦大学无关

  在的“自白书”中,Yuhzll表示“这件事情与复旦大学、数学系完全无关。大家知道,研究生学习是自觉、自由甚至可以根据个人的追求而决定其负荷程度的。在这种环境下学习是件幸福的事情。出现这种暴行和心理的偏差,只能是我个人的行为,是我一直以来忽视了对自己性格和心理某些方面的培养和调整。为此,我向帮助过我的老师们道歉,向我的导师道歉,向因为这件事情而受到一定牵连的数学系同学、以及复旦大学所有其他同学们道歉。”

  据调查,目前已经确认Yuhzll的真名为张亮,系复旦大学03级数学硕士,目前正在申请出国。据悉《大学周刊》从复旦数学系网页http://math.fudan.edu.cn/news/more.asp上获得的信息,在“新一届研究生团学联名单”中, 有一个叫张亮的同学系宣传部长,不知道此张亮是否是彼张亮。

  那么复旦大学的校友是怎么看待复张亮虐杀猫的事件的呢?“我感到是复旦大学的耻辱。”一位复旦大学的学生这样告诉《大学周刊》。而更多的同学则表示对张亮行为的不理解,怀疑其有心理疾病。

   2005年12月4日,一位自称是张亮本科时候同学的网友叙述说,“我不了解这个人,因为我觉得这个人不懂事,性格或者心理上有问题,所以一直不喜欢和他说话。”

  这位ID叫“榴石莲”的人还说,他们都无法理解张亮此次的行为。张亮以前养过老鼠,结果一只咬死了另一只,他吓得要死。

  另据未经确认的消息,此前,张亮在本科期间留过级。网上的消息说,其留级的原因是因为回家复习,学校考试日期变动,没有任何同学通知他,他没有参加期末考试,所以才留级的。“可以想见他人缘有多差。”有人评价。

  榴石莲说:“他性格或者心理上有问题应该是被公认的。”他还说:“他走上虐猫路时的心理状态,我能想象,勉强能理解,但不可原谅。”

  张亮下一步该怎么走已经成为我们关注的新话题,有人表示他应该负相关的法律责任,但是目前中国的相关法律对张亮的行为界定还显得模糊。

  2005年12月5日,香港动物保护组织一位高姓女士致电《大学周刊》,对此事表示关注,据高女士透露,此前他们已经与复旦大学相关方面联系,但各方都表示“不知道”。

  (关于张亮虐杀动物的最新情况,《大学周刊》特派记者已经赶赴上海,将很快发回最新报道。)(《大学周刊》记者杨艾祥 上海报道)

  tianyawoya是揭露张亮虐杀猫真相的复旦大学网友,参与了整个事件的调查,2005年12月5日,《大学周刊》对tianyawoya进行了专访。以下是对话记录。

  我相信公道,所以我不怕。

  《大学周刊》:你好,怎么称呼你?
  
  tianyawoya:就叫我tianyawoya吧。真名字,现在还是不要透露了,不好意思,大家都这样子告诫我的。我是复旦的博士。

  《大学周刊》:张亮虐杀猫这个事件你知道多少?

  tianyawoya:从开始到发现,我都在场。

  《大学周刊》:你现在确认,对方就是复旦的硕士研究生张亮吗?

  tianyawoya:确认。 因为我和他面对面交涉过3次,有人是4次。

  《大学周刊》:网上的消息说他的背景很深,你调查过吗?

  ctianyawoya:哦。其实我不关心他的背景,这个和他虐猫有什么关系?我相信公道,所以我不怕。

   我没再接触过这个人

  《大学周刊》:这个肯定和他生活的背景有关系吧。

  ctianyawoya:嗯,可能是这样子的。他的自白书,以及他前后撒谎的帖子都多多少少写了他的心理,虽然他撒谎成性,但可能能看出点东西。但我们开始关注的是虐猫的真相。

  《大学周刊》:现在张亮的情况怎么样?

  ctianyawoya:自从发生这件事情后,我没再接触过这个人。

  《大学周刊》:他还在寝室住吗?你去过他的家是吗?

  ctianyawoya:是的。是上次发现20多只猫咪去向不明,他领我们去的。9月29日晚上,他说要带我们去看猫咪的,到了他家里,他告诉我们猫咪没了。

  《大学周刊》:他当时是什么心态?

  ctianyawoya:什么心态? 嗯,说个细节吧。9月29日,我们发现他私下和人联系收养了好多只猫咪了,所以大家感到奇怪就去他寝室询问那些猫咪下落。那天中午没有任何结果,要去看他家里的猫咪,他以各种理由推脱。

  《大学周刊》:接下来发生了什么?

  ctianyawoya:然后,我们给他一个期限,10月2日让我们看到猫咪,他同意了。但是当天下午,他就给一个同学说,晚上给我们答案。

  晚上到了他家门口,当知道他要带我们去他家看猫,然后我当时让他们等我,还专门跑到6楼去拿猫包,想把头一个礼拜给他的一个月大小的猫咪取过来。他就那么安静地等我拿猫包。他一直都很冷静。

   内部网站的资料已被封存

  《大学周刊》:好象你们学校的论坛已经不能看到相关的帖子了?

  ctianyawoya:哦。我们内部网站的资料目前被封存。不过,他的帖子都被及时转发到了“宠物天空”网站。

  《大学周刊》:有相关资料吗?

  ctianyawoya:(向《大学周刊》提供了一份资料)目前这份资料包括两份目击证人的口述,一份他的自白,一份在他妈妈和女朋友在场下,在一个漫画吧对我们承认虐猫的记录。

  《大学周刊》:你们为什么如此关注这个事件?

  ctianyawoya:为什么关注?因为那是一条条生命,就是这么简单。可以不喜欢猫咪,但是不要故意伤害它们。这个就是我们的态度。其实参与调查的网友,有好多并没有送过他猫咪的。

  《大学周刊》:他女朋友和他妈妈是怎么看待这个事情的?

  ctianyawoya:嗯,第一次调查,是他女朋友帮助他一起骗了我们的。(出于可以理解的原因,张亮系化名。) (《大学周刊》记者杨艾祥 上海报道)

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017