注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰的博客,非一样的精彩!

微笑着面对生活,找寻通往特雷比西亚的桥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人就是一个充满矛盾的个体,我快乐,我悲伤,我用自己的方式生活。有时真的感到很累,好想把自己放逐到天际,静静的体会孤独。我常说的一句话就是:“微笑着面对生活”,虽然生是一种痛苦,但我选择快乐的活着。我是冷雨中孤寂的冰,泪水早已随风而去,我要做最好的自己。

网易考拉推荐

“国学辣妹”的“返祖”式成名,人不能无耻到这种地步!<转载>  

2006-11-10 09:37:27|  分类: 轻松幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在孔庙内大摆热辣造型,宣称连孔子都要勾引……也是同一人,又自称是白居易第53代后人,立志献身国学……有网友向新民网爆料称,一名为“国学辣妹”的女生打着“重振国学”的旗号想要“勾引孔子”。(11月8日《新民晚报》)
  
  有人说,“国学辣妹”是又一个“芙蓉姐姐”,而在我看来,这种说法不是贬低了就是高看了“芙蓉姐姐”。“芙蓉姐姐”当初在网上大秀其“S型身材”完全是发自内心的自恋——不管这种“自恋”是迷狂还是本色,它至少是纯粹的,没有太多的机心和欲望搀杂在内,她的成名也完全是突如其来的。
  
  而“国学辣妹”则截然不同,她的浓装艳抹,她的骚首弄姿,她迷离的眼神,毫无掩饰地传达着她的“阳谋”——名利双收。她的更聪明之处在于,她清醒地知道,复制“芙蓉姐姐”的成名路径,即便再成功也只能算是“芙蓉姐姐第二”,所以她采用了前无古人、独一无二的方式,我称之为“返祖式成名”——借助孔老夫子的巨大声名和形迹可疑的白居易后人的文化身份,再加上自己叛逆的“身体语言”,达到一炮而红的目的。事实证明,她确实红了,几乎不费吹灰之力就搅动了舆论的旋涡,引起了审美疲劳者悚然一惊。
  
  涂抹着“国学”的文化口红,高擎着“勾引孔子”的欲望旗帜,“国学辣妹”从此在娱乐圈和文化圈都有了一席之地。这是后现代社会迄今为止能向我们展现的最妖媚景观,不管是“芙蓉姐姐”、“山东二哥”,还是“裸体诗人”,都只能望其项背,黯然神伤:自古英雄出少年啊!
  
  最可怜的莫过于早已老态龙钟的“国学”,它对这个号称要重振它的声望、传播它的价值的“国学辣妹”轻而易举地绑架在名利战车上,任人摆布而毫无还手之力,气息恹恹地充当着别人的文化遮羞布。在“国学辣妹”附庸风雅的诗歌里,在她挑逗性的身段面前,我们听到了“国学”老人来自历史深处的沉重叹息……
  
  “国学”的隐痛撞击着我们的心扉,而反过来说,制造了这场娱乐事端的“国学辣妹”也未必不是“可怜虫”。我们必须追问,是什么样的文化和力量使得一个小女生如此野心勃勃,如此利欲熏天,她真的就是她自己吗?如果我们不能就此给出一个合理而恰当的解释,那么,在熙来攘往的人群中,她就是我们,我们就是她。
  
  最后应该指出的是,尽管“国学辣妹”的成名之心昭然若竭,“挟古自重”的成名方式似乎也太过放肆,但我始终提醒自己对此事的判断一定要保持价值中立的姿态。一个社会应该允许任何人以任何合法的方式成名,既然允许“超级女生”们以唱歌的形式一夜之间由丑小鸭变成白天鹅,就应该允许“国学辣妹”以“勾引孔子”爆得大名,这无关道德,只有关社会的自由度。如果此事有反省的意义,我们需要诘问的绝不是,“国学辣妹”怎么了?而是我们这个社会怎么了?
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017