注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰的博客,非一样的精彩!

微笑着面对生活,找寻通往特雷比西亚的桥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人就是一个充满矛盾的个体,我快乐,我悲伤,我用自己的方式生活。有时真的感到很累,好想把自己放逐到天际,静静的体会孤独。我常说的一句话就是:“微笑着面对生活”,虽然生是一种痛苦,但我选择快乐的活着。我是冷雨中孤寂的冰,泪水早已随风而去,我要做最好的自己。

网易考拉推荐

世界十大草原之“最”(图文)  

2006-12-08 09:55:43|  分类: 图行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

唐人世界十大草原之“最”(图文)

                        世界十大草原之“最”

世界上有大片的草地,分布在全球的不同地区,由于所处地理纬度的差异,造成的气候条件也有不同,加上迥异的周边地形的影响,使得不同地区的草地各有不同。

这些不同表现在很多方面,首先土壤的成分、结构就不一样;生长发育的草原植物的种类、景观也截然不同;活动于其中的动物如小型走兽、鸟类、昆虫以及微生物也都有很大区别。同时,由于生活在不同的草原上的人们拥有不同的文明,具有不同的文化背景、生活习俗和生产习惯,他们的活动也对该处的草原造成了不同的影响。

我们从不同的方面,挑选出了草原十之最,包括了世界上最为常见的一些草原类型,请大家逐一欣赏!

 

. 豪华的草原

 

(内蒙古草甸草原)

世界上所有草地中组成最复杂、景观最华丽、产量最高、自然条件最为优越的一类草原不在别的 地方,就在内蒙古东部呼伦贝尔盟、锡林郭勒盟东部以及其它类似的一些地区,这就是温带草甸草原。

温带草甸草原是森林向草原过渡的一种植被类型。形成在比较湿润的气候条件下,年降水量一般在450毫米左右。土壤为?钙土。这类草原植物种类组成相当复杂,一般每平方米内有不同植??5种,其中多数是对水分条件要求较高的种类,如贝加尔针茅、地榆、黄花、日阴菅等等。草甸草原植物群落的高度可达到40-50厘米,每公顷可产干草1600-2400公斤,因而是温带草原中产量最高的一种类型。这类草原是发展牛、马等大家畜较好的畜牧业基地。也是草原生态旅游极好的去处。但是这类草原自然条件较好,因而被开垦作农田,种植春小麦、油菜的面积较大。也正由于如此,草甸草原保存面积不大。而一旦被开垦为农田,则严重退化现象将不可避免的发生。

 

. 典型的草原

 

在那么多类型的草原中,那一种草原最典型和最有代表性呢?所谓最典型,就是说它的气候、植物、动物、土壤等最能代表草原的生态环境。根据各方面的研究,一致认为大针茅典型草原是最有代表性的类型。为什么呢?因为大针茅草原形成的自然条件是温暖半干旱的气候,年降水量平均350毫米左右,土壤为栗钙土。主要分布于内蒙古高原的中部地区。组成大针茅草原的植物约60种,每平方米15种左右。

主要有大针茅、羊草、克氏针茅、冷蒿、苔草、知母、糙隐子草等。这一类草原平均高度30厘米左右,每公顷产草量1300-2000公斤。在土地利用上主要是用于打草场,局部地区为放牧场。但如果用于放牧,由于大针茅的果颖有很强的芒针,常常刺入羊皮,在羊皮上留下许多针孔,会影响羊皮的质量。这一类型草地不可开垦为农田。大针茅典型草原面临的最大问题是生态系统的退化。

 

. 湿润的草地

 

草原多形成于干旱、半干旱气候条件下,降水量较少,土壤和大气很长时间内都处于很缺水的状态,但是有一种草地不仅不缺水,而且很湿润,这就是沼泽,它是草地的一种。在我国辽阔的东北平原,除羊草草地外,还有大面积的沼泽草地。沼泽草地主要分布于相对低洼的地方,如齐齐哈尔附近的札龙。

沼泽草地植被的植物种类组成比较简单,主要以禾本科植物为主,如芦苇、香蒲、茭笋、水烛等,芦苇沼泽草地植物高度一般较高,可达到150-250厘米,生物量较高,每公顷可产干草3000公斤,沼泽草地常与大面积的水体相联,因而常成为湿地的重要组成部分。由于沼泽草地特殊的生态环境,所以成为许多候鸟迁徙停留之处,如有名的丹顶鹤和许多其它鹤类,从三月底到八月底常在这些地区停留、繁殖、生活。

因而在这些地区建立自然保护区就十分必要。我国有名的札龙、向海、达里诺尔等自然保护区就是这方面的代表。这类沼泽地有绝佳的景观和极好的科研价值,所以要很好保护。

 

. 干旱的草原

 

最湿润的草地是沼泽,那么最干旱的草地是什么呢?地球上最干旱的草地是--荒漠草原。

荒漠草原是草原向荒漠过渡的一类草原,是草原植被中最干旱的一类草原。在我国,荒漠草原主要分布于内蒙古的京二线以西地区,如西苏旗等地。这类草原年降水量一般只有200毫米左右,生产力较低,平均每亩约455公斤。不过在这些地区有许多特殊的植物很有价值,发菜就是其中一种。

发菜是一种低等植物,形状如头发,故而得名,因其蛋白质含量较高,更重要的是因为发菜与"发财"谐音,因而受到希望发财的人们的喜爱。搂取发菜对草场常造成严重破坏,故我国政府命令禁止搂取发菜,自2000年起,更颁令取缔发菜市场。荒漠草原地区生态环境严酷,放牧牛、绵羊都很困难,只有山羊、骆驼等可以生存。

 

. 干热的草地

 

在我国云南南部元江、澜沧江、怒江及其若干支流所流经的山地峡谷地区,分布着我国最为干热的草地,这里气候炎热而干旱,年降雨量小于1000毫米,集中于雨季,而旱季较长,蒸发量一般大于降雨量的2-4倍,具有非常明显而特殊的干热河谷气候。土壤是红褐色的红壤,多含砂质和石砾或碎石。水土流失严重,土层浅薄而贫瘠,在河漫滩以上较低的台地上,首先形成稀疏的旱生草丛,逐渐演化形成稀树草原。

元江干热河谷的稀树草原,以扭黄茅为主构成草本层,高度达60-80厘米,地面覆盖度可达到90%。草本层中还有双花草、小菅草等,灌木生长分散,丛生,高度多在100厘米以下,覆盖度很小,虾子花、牛角爪、疏序黄荆、红花柴、元江羊蹄甲、火索麻、朴叶扁担杆等有零星分布。稀疏孤立的乔木树种,一般高3-7米,树种有木棉、厚皮树、毛叶黄杞、火绳树、余甘子、九层皮等。这种稀树草原多作为放牧场,也种植某些热带作物。但由于自然条件较差,土壤贫瘠,所以生产力都较低。

 

. 高寒的草地

 

世界上海拔最高,温度最低,气候最寒冷,自然条件最为严酷的草地分布在我国的青藏高原。

青藏高原是我国第三个地形阶梯,其海拔高度都在3000米以上。这里温度低,气候寒冷,太阳辐射强,尤其是紫外线辐射高,风大、风多,植物生长期很短。土壤被强烈风化,且土层浅薄。在这种条件下生长的植物必定能适应这一恶劣的生态环境,蒿草等植物就具备这一能力。在青藏高原有大面积的以蒿草为主的草地。如西藏东部、青海东南部、以及阿坝等比较湿润地区。

而构成这一草地的植物,除蒿草外,还有高禾草、苔草及杂类草等,蒿草高寒草甸草丛平均高度低于20厘米,产草量较低,但地下部分生物量很高,而且植物地下部分根系纵横交错,密集成网,十分发达。这类草地由于温度低,故有机物质分解很慢,土壤有机质含量很高,但有效养分常很缺乏。

青藏高原的这种高寒草甸由于草质柔软,营养丰富,食口性强,是很好的牧场,家畜也很具特色,牦牛、藏羊是其代表。同样由于长期以来的重农轻牧,以及重家畜而轻草场的观念与政策,所以青藏高原高寒草地也同样面临着严重的退化问题。

 

. 耐盐的草地

 

在我国内蒙古、陕北、宁夏、青海、甘肃和新疆等省区,分布着较大面积的盐生草甸,这是一种最耐盐的草地,这种草地由具适盐、耐盐或抗盐特性的多年生盐生植物(包括潜水中生植物)所组成。盐生草甸由于环境条件严酷,种类组成比较贫乏,很多种类具有适应盐化土壤的特征。有些种类根系很深(如大叶白麻、甘草、芨芨草),以躲避含盐量很高的表层土壤;有的叶肉质化(如西伯利亚蓼、盐爪爪等);有的通过向外分泌盐分以避免过剩金属离子的危害(如补血草、柽柳等)。

芨芨草盐生草甸是其中一个代表,这种草甸中的芨芨草为盐生旱生禾草,生态适应幅度很大,常形成巨大的密丛,草丛高一般100-150厘米,高者可达200厘米,叶层高约60--80厘米;群落的种类常有10多种,总盖度40-6080%。因地下水位深浅和盐渍化程度的不同而形成各种不同群落 。与芨芨草一起还有赖草、小獐茅、芦苇、鹅绒委陵菜、野胡麻、肉叶雾冰藜、樟味藜等。

芨芨草草甸产草量变动较大,亩产鲜草一般为400--600斤,高者可达1000斤;芨芨草幼嫩时期草质较好,花期以后秆硬叶枯,草质显著变差。

芨芨草草甸广泛地作为天然放牧场利用,主要是大牲畜的冬季放牧场,春秋也常利用,部分地区也放牧羊群,特别是寒冷季节和干旱时期,牧草缺乏,但它能残存。

 

. 漂亮的草原

 

在新疆阿尔泰山以及塔尔巴哈台山,乌尔卡沙尔山,沙乌尔山等山地分布着最漂亮的山地草原,这里的草原与哈萨克斯坦的草原连为一体,成为欧亚大陆草原的一部分。

这一草原区域,山前平原及低山区的降水量约为120-200毫米,随着海拔升高,有所增加;1500-2000米的中山地带降水量可在500毫米以上。降水量的季节分配特点自西北向东南有很大差异。其中夏季降水量占30.6%,春季占21%,冬季占18%,秋季占30%,降水分配还比较均匀。

这一草原以广泛分布的沙生针茅为其重要特点。其次还有沟叶羊茅、小蒿等。这一草原区是新疆最重要的畜牧业基地之一。其天然草场有效利用面积占全新疆的1/5,在全新疆草场平衡中的载畜能力为1/4,草场的主要缺点是冬场面积太小,所以四季草场不平衡,夏场有富余,冬场不足,这种情况成为更进一步发展畜牧业的严重障碍。所以改良冬场,建立稳产高产的人工饲草饲料基地,是保证该地区畜牧业发展的重要措施。

 

. 肥沃的草原

(加拿大高草草原)

地球表面有20%的面积都是草地,如此大面积的草地,形成于不同的气候条件下,表现出不同的外貌特征,并具有不同的动植物种类组成。草地科学家将其划分为不同的草地类型,如高草原、矮草原以及稀树干草原、荒漠、草甸等。在这些不同类型的草原中,高草原是生产力最高、土壤最为肥沃的类型。

高草原是指草丛高度1米左右的天然草地。这类草原多形成于降水量500毫米左右比较好的气候条件下。在优良的气候条件下,为植物生长提供了好的环境。因为植物种类丰富,植物生产力高,植物地上部分以及根系生物量都很高,这就为有机质的积累与分解,提供了好的物质基础。因之形成了土层深厚,有机质含量较高,肥沃的土壤。由于这类草原条件较好,所以大都被开垦为农田。如我国的东北、乌克兰、美国的南部等地。而且成为好的玉米、小麦产地。而保存较好的高草原在阿根廷、乌拉圭、巴西等国仍有较大面积,这些地区的牧草是发展草地畜牧业的主要资源。

 

. 脆弱的草原

 

(美国西部的矮草原)

与高草原不同的是矮草原,矮草原是指草丛高度50厘米左右的天然草地。这类草原形成于降水量低于400毫米的气候条件下。这类草原植物种类组成比较简单,产草量较低,自然条件较差。如欧亚草原的中部,美国西部、非洲荒漠的外围等。从全世界来看,这类草原多数都还保存着原始面貌。没有开垦为农田,主要用于放牧利用,饲养羊、牛等,是重要的畜牧业基地之一。由于这类草原生态环境比较差,故一旦被开垦,常引起沙化,遇恶劣气候条件,可形成"黑风暴"。美国在30年代,苏联在50年代发生过的黑风暴事件,都是在这种背景下发生的。我国频繁发生的沙尘暴,其沙尘来源也与矮草原退化有关。

来源:国际在线

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017