注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰的博客,非一样的精彩!

微笑着面对生活,找寻通往特雷比西亚的桥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人就是一个充满矛盾的个体,我快乐,我悲伤,我用自己的方式生活。有时真的感到很累,好想把自己放逐到天际,静静的体会孤独。我常说的一句话就是:“微笑着面对生活”,虽然生是一种痛苦,但我选择快乐的活着。我是冷雨中孤寂的冰,泪水早已随风而去,我要做最好的自己。

网易考拉推荐

风信子·风信子花语·述  

2006-04-21 10:43:43|  分类: 轻松幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风信子·风信子花语·

 

被誉为“西洋水仙”的风信子,其名源子希腊文阿信特斯的译音,原是希腊神话中被阿波罗女神所爱的一位英俊美男子的名字。它原产子南欧和小亚细亚一带。为当今举世驰名的香花,以荷兰栽培最多,并畅销世界各地。
   在国外,风信子的花语为“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。这话正好道出了风信子的芳容和内涵。它属百合科多年生草本,其种头为球形的鳞茎,植株高约半尺,叶似短剑,肥厚无柄,共五六片。花从鳞茎抽出,呈总状花序,周围密布二三十朵小花,每花6瓣,像个卷边的小钟,由下至上逐段开放,并能散发出阵阵香味。各种品种喷香的程度不尽相同,开粉红色花的表现清香,开淡紫色花的较为浓馥,开纯白色花的则香味较淡,故对风信子有观赏经验的人就能很快分辨出来。

  由子民族本色、文化素养和观赏水平存有差异,人们对水仙花的观感就相距很大。中国人对漳州水仙那种秀而不媚、娇而不做、冰肌玉骨、高雅清逸的神韵富有深厚感情。而西方人士对风信子那种流光溢彩、艳色纷呈、奇特趣致。洒脱不羁的情调趋之若骛。风信子正恰好符合他们视觉的感应。故欧美各国的花坛或花境常常把风信子连片种植,当开起花来,好像一幅幅灿烂夺目的彩画。还有许多家庭把风信子养在一个特制的像葫芦般的玻璃瓶里,在上段可以观赏到它的花簇,在下段可以看到它一束粗壮的白根,这种花、根井茂的情景,除了洋兰外,其它花草是难以见到的。

  当今,全世界风信子的园艺品种约有13O多个。主要分为“荷兰种”和“罗马种”两类。前者属正宗品种,绝大多数每株只长1支花葶,体势粗壮,花朵较大。而后者则多是变异的杂种,每株能着生二三支花享,体势幼弱,花朵较细,多数消费者喜购荷兰风信子。目前我国尚未能自行繁种,尚需从国外引进。在选购种头时,要注意挑选皮色鲜明、质地结实,没有病斑和虫口的为好。通常从种皮的颜色可以基本判断它所开的是什么颜色的花,比如外皮为紫红色的它就会开紫红色的花。若是白色的将会开白色的花。但有些经过杂交育成的品种,其颜色较为复杂,有时会分辨不清,需要向经营者询问清楚才好购买。

  当种头购回后,为了使它打破休眠期,要先放进冰箱的最下格冷藏一个月左右,以便子日后顺利开花。但从冰箱取出时,最好移放在阴凉的地方七八天才可播种。对子风信子的栽培有两种方式:一是盆栽。即在1O月份时将种头种入有培养上的盆内,每小盆种1球,大盆种34球然后盖土,种后要注意增施磷、钾肥,经过12O天左右将可开花。二是水养。可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭以帮助消毒和防腐。其种头仅浸至球底便可。然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子,这样经过20多天后根部便在全黑的环境下萌发出来。这时可拿出室外让它接受阳光照射。初时每天照一两个小时,再逐步增至七八个小时,如果天气变化不大的话,到春节便有可能开花了。

  风信子在开花后,如果种头保存得好,到第二年再种将有希望再度开花。但因这种头经已退化,即使可能成活,其植株也会变得矮小,花葶亦趋子萎缩,故不能继续保留,到翌年另买新的种头栽培为妥。

此外,顺便提及一下,在国外也确有一种西洋水仙。它的种球有如蒜头,叶片似剑,花朵硕壮,大如杯口,外瓣6片,像个银碟,副冠筒状,像个金盅,很少香气,每个种球只开一花,而且要用泥种,不能水养,比不上中国水仙养植方便,其观赏价值也不如风信子高。但在浩瀚的花草天地间,西洋水仙也是人间的一个绿色之珍,也大有可取之处。

 

关于风信子的小故事:

 

风信子被认为是源于妒忌的烂漫之花。古希腊神话中有这么一个传说:宙斯的外孙海辛瑟斯(Hyacinthus)是希腊的植物神,为一俊美少年。太阳神阿波罗和西风神泽费罗斯都与他非常要好,然而海辛瑟斯只与阿波罗亲近,他们一起去打鱼,打猎,进行各种体育活动,西风神甚为妒忌。有一回阿波罗与海辛瑟斯一起掷铁饼,阿波罗先掷,海辛瑟斯在一边等着。西风神乘机改变了铁饼的轨迹,将它吹向海辛瑟斯,结果打破了海辛瑟斯的前额。阿波罗想尽一切办法挽救海辛瑟斯的生命,可是无济于事。在鲜血染红的土地上长出了一株风信子,太阳神就将其命名为Hyacinthus,以纪念好友。

学名:Hyacinthus orientalis
别名:洋水仙、五色水仙
科属:百合科,风信子属
形态:多年生草本。地下鳞茎球形或扁球形,外被紫、蓝、粉或白色皮膜,常与花色相关。叶4-6枚基生,披针形,质厚有光泽。花莛高15-45cm,顶生总状花序。花小,基部筒状,上部4-6裂,反卷,有红、黄、蓝、白、紫各色,有香味。蒴果。花期3-4月。
习性:原产欧洲,非洲南部和小亚细亚一带。喜冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥、阳光充足或半阴的气候条件,较耐寒。喜肥,宜排水良好、肥沃的沙壤土,低湿粘重之地生长不良。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017