注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰的博客,非一样的精彩!

微笑着面对生活,找寻通往特雷比西亚的桥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人就是一个充满矛盾的个体,我快乐,我悲伤,我用自己的方式生活。有时真的感到很累,好想把自己放逐到天际,静静的体会孤独。我常说的一句话就是:“微笑着面对生活”,虽然生是一种痛苦,但我选择快乐的活着。我是冷雨中孤寂的冰,泪水早已随风而去,我要做最好的自己。

网易考拉推荐

<<酒干倘卖无背>>隐藏的故事  

2006-06-21 11:44:34|  分类: 人间有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《酒干倘卖无》很久就听过了,一直不知道歌名是什么意思,只是倾听歌中那种如泣如诉的感情.今天终是耐不住纳闷,在网上找到了这段解释,觉得作者写的很好,就转给大家一起分享吧.

好多年来,只是听高年级的同学们唱《酒干倘卖无》?酒干倘卖无?到底是个什么意思,自已虽然也唱了好多年,意思却不懂。但那如泣如诉的旋律,却不时敲击着我心中的硬壳,似乎向晚的风里,我站在冰冷的寒风中,举着一个酒瓶子,向路人询问,“酒干倘卖无?”

      直到大学时组织合唱团,当《酒干倘卖无》熟悉的声音响起时,突然急忙急火地奔向图书馆,仔细查看,原来,“酒干倘卖无”,就是说,“有空酒瓶卖么?”

     于是终于明白一个故事,关于《酒干倘卖无》,那个电影插曲。记忆中电影开头是一些杂七杂八堆着像座山般的酒瓶,一个跛脚的老人靠收集一些空酒瓶养活着自己,老人有些聋哑,不会说话,孤单的一个人,生活够苦的了。

     有一天,老人在街上捡到了一个孩子,他欣喜异常,认为是真主赐给他的惟一礼物。老人将孩子带回家,用辛苦收换来的空酒瓶钱,买来廉价的奶粉,硬是让那个小女孩活了下来。活下来的小女孩在六岁的时候捡回家一条小狗,取名旺才,小狗,聋哑老人,小女孩,就像一家人相依为命地生活着。

   小女孩的童年就在那一堆堆如山的空酒瓶中成长,天生的好嗓子让她成为聋哑老人的传话机和一根拐仗,在每个清晨,女孩牵着爸爸,拐杖在石头上敲出美妙的音符,女孩大声地喊着,“酒干倘卖无?”“酒干倘卖无”?

    再后来,小女孩长大了,谈恋爱了,她爱上了一位作词家,年轻的作词家一穷二白,却有一颗真诚爱她的心,带她走进了艺术天地。女孩的声音很脆很好听,作词家为她写下了很多的歌曲,还亲自谱成曲,让她唱。作词家对聋哑老人非常好,每次来的时候,都会给老人帮忙运酒瓶,和老人比划着说话,还逗逗旺才。一家人,生活还算幸福。老人也很爱这位年轻人。



  然而有一天,女孩成名了,生活发生了质的变化,房子,汽车,周围无数追求的人,女孩还是很爱男孩,劝男孩跟她住进大大的别墅,从此不回酒瓶屋了,因为又聋又哑的爸爸,让她觉得羞辱。

      男孩当然不愿意,仍然和老人来往,加上后来,女孩的名气越来越大,越来越忙,她的生活完全由经纪人安排,老人想念女儿,央求年轻男孩带他去找女儿,但还没走进演唱会大厅,就被人赶了出来。再后来,女孩也烦了,甩手给了老人一笔钱,让他再也不要打扰她的生活了。老人含泪擦干了眼睛,拒绝收下女孩一分钱,走时,甚至还留下了女孩一直爱吃的小袋松子。

    男孩看不过去了,去找女孩理论,女孩的心已经装不下任何劝言,两人因为地位悬殊,从此分手。

     但老人终于因为思念女儿而疾劳成疾,终于病倒了,男孩只好去央求女孩,希望她能够回家看老人一眼,但女孩怎么会听他的呢?就在这时,男孩终于打听到女孩唱歌的地方,他告诉了老人,老人挣扎着起来要去看女儿,他想见女儿最后一面。

    不料,走在路上,一辆卡车飞过来,在眼看就要撞到老人的那一瞬间,老狗旺才猛地一拱老人,而旺才呢,被压成了两半,一条陪了老人和女孩多年的老狗,含着泪望着老人,流下最后的眼泪,死了。

    男孩再也忍不住了,他决定最后一次为女孩写一首歌词,他连夜地赶啊赶,当时男孩因为长期的贫困和思念,身体已经快不行了。终于,男孩倾尽所有,写下了一首歌,让人送给了那位女孩。男孩在写完歌词后,终于因病离开了人间。

     演唱会上,女孩不情不愿地打开那个男孩的纸条,发现了一首新歌,歌的大意是:

“酒干倘卖唔酒干倘卖无

  酒干倘卖无酒干倘卖无

  多么熟悉的声音陪我多少年风和雨

  从来不需要想起永远也不会忘记

  没有天那有地没有地那有家

  没有家那有你没有你那有我

  假如你不曾养育我给我温暖的生活

  假如你不曾保护我我的命运将会是什么

  是你抚养我长大陪我说第一句话

  是你给我一个家让我与你共同拥有它

  虽然你不能开口说一句话

  却更能明白人世间的黑白与真假

  虽然你不会表达你的真情

  却付出了热忱的生命

  远处传来你多么熟悉的声音

  让我想起你多么慈祥的心灵

  什么时候你再回到我身旁

  让我再和你一起唱

  酒干倘卖无酒干倘卖无……(重复九遍)”



  多年前的往事于是一一再现在女孩的眼前,那个童年的小巷深处,那些年复一年堆砌得像山般的酒瓶屋,聋哑父亲为了给她买一包松子在累倒在酷暑的街头,还有小狗旺才拖着尾巴哄她下巴的温馨……女孩哭了,她终于良心发现,愧疚,伤心,不安,她一遍又一遍地学唱着这首歌,最后登台的时候,她临时通知乐队,她要加唱最后一首歌《酒干倘卖无》……女孩忘情地唱着,台下人震惊了,所有的人都几乎流下了眼泪。女孩就站在台上,对观众讲述了她的身世,然后,她不顾一切地朝医院跑去,她要见自己的父亲。

当老人终于见到女儿时,一行老泪缓缓地顺着腮边流下,老人什么话也不能说出口,只是微笑地望着女儿,慢慢地闭上了眼睛……

而此时的画面,便静止在女孩撕心裂肺般的痛哭声中,“爸爸呀,我的爸爸呀……”音乐响起,“酒干倘卖无……酒干倘卖无……”

 所有的观众,泣不成声!

    每个人,心底都有善的一面,听到这种空灵的声音,看到这种碎心的画面,你会想起什么来呢?

爱自己,更要爱所有爱着你的人们,这就是《酒干倘卖无》……

“多么熟悉的声音,陪着我走过多年的风和雨,从来没有想起,永远也不会忘记,“酒干倘卖无……酒干倘卖无……酒干倘卖无……”

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017