注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰的博客,非一样的精彩!

微笑着面对生活,找寻通往特雷比西亚的桥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人就是一个充满矛盾的个体,我快乐,我悲伤,我用自己的方式生活。有时真的感到很累,好想把自己放逐到天际,静静的体会孤独。我常说的一句话就是:“微笑着面对生活”,虽然生是一种痛苦,但我选择快乐的活着。我是冷雨中孤寂的冰,泪水早已随风而去,我要做最好的自己。

网易考拉推荐

聋哑影后“马莉·马特林”

2006-09-14 10:06:07|  分类: 人间有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


1986年度,正值二十一岁的聋哑女演员玛莉·马特林,以影片《小上帝的孩子》(Children of a Lesser God又译:次神的孩子)夺魁。这样,在奥斯卡奖历史上创下两项纪录:她是第一位聋哑女影后,同时又是最年轻的影后。

《小上帝的孩子》系根据获1980年托尼奖最佳戏剧的同名舞台剧改编。故事发生在一所聋哑人学校里。萨拉·诺曼是个相貌清秀、天资聪颖的女孩子,毕业后留在学校里当看门人,兼干些打扫清洁等活儿。她常常受人欺侮,但从不流泪。学校来了一位叫詹姆士·里兹的教师,他是擅长于精神治疗的语言学家,对聋哑学生满腔热情,首先帮助他们克服了自卑感。他成立“歌咏”队,让学生们唱无声的“歌”。一开始和萨拉接触时,她对他怀有敌意。原来,詹姆士主张用唇读法(即从嘴唇的动作了解话意的方法)取代被他视作是“拐杖”的手语,而萨拉反对这么做。但在詹姆士实际行动的感化下,两人之间渐渐地萌发了爱情。虽一度分过手,但最后仍言归干好,萨拉在事业上也取得了成功。

整部影片主要就是描写这对师生的默默无语的爱。角色之间的交流全靠打手语和面部表情。饰演萨拉的玛莉·马特林,在该片导演兰达·海因斯的悉心指导下,“以极其精确的动作、表情及手语,把角色复杂的内心活动——思索、幻想、期望、失望、沮丧、孤独、喜悦、爱慕等淋漓尽致地揭示出来。她的脸部忽而象晴天般明媚,忽而象阴天般灰黯;淡渴色的眼眸闪烁出炯炯目光;一双手就象舞蹈家的手与脚,做出千变万化的动作来。”(美国《新闻周刊》评语)

片中不少戏与动作都是这位演员自己设计的,例如在游泳池里游泳一场戏,玛莉·马特林为了表现萨拉想摆脱内心的烦恼,大胆地全裸跃入水中,拼命地游啊、游啊……对此,导演海因斯十分赞赏:“我认为,人们会承认她是一位真正的演员。她的先天残缺不会妨碍她的表演,也不会妨碍她在演员事业上的成功。”

同萨拉一样,玛莉·马特林也是个年轻娇小(身高5英尺4英寸,拍此片时才18岁)的聋哑女。她出生于芝加哥的一个汽车商的家庭里。原先是不聋不哑的,只是长到十八个月的时候,得了罕见的玫瑰疹,听觉急剧减弱。父母亲十分着急,带着发高烧的她去加里福尼亚求名医。很快地,据一位听力专家诊断,她完全聋了。八岁时,小玛莉开始登台表演,在夏令营还常跟一些听觉正常的女孩子一起唱歌。九岁至十六岁间,她一直在芝加哥郊区一个聋哑人中心的演出团里当台柱演员,演有《绿野仙踪》、《彼得·潘》等儿童剧。

这位不为残疾而消沉的姑娘上过大学,专修犯罪法学。但读到三年级时便辍学了,原来,轰动一时的舞台剧《小上帝的孩子》正在芝加哥筹备演出,朋友们建议马特林去试试看,结果她争取到了一个配角。后来她到纽约巡回演出,结识了上届影帝威廉·赫特,在演技上他给了马特林很多指点。正在这时候,海因斯决定把该舞台剧搬上银幕,她看了马特林的演出录像,大为满意,拍板起用她主演。当然,马特林在开拍前接受了两个月时间的培训。

此片于1985年在加拿大开机。马特林与赫特(他在片中饰里兹教师一角)边拍边产生了爱情。当年十月停机后,马特林就离开了农诺恩布鲁克的老家,搬到纽约中央公园西区的赫特家住。

事实上,马特林借助于助听器,左耳能听清楚20%。与《小上帝的孩子》里扮演的莎拉不同的是,她既能用唇读方法,又能说一些词语,尽管听起来不大清楚。在家里,她尽量通过说话来和赫特进行交谈。

获奖以后,马莉·马特林拍片接踵而来。目前她在一部名叫《沃尔克》的影片里再扮哑女——美国上一世纪一位冒险家沃尔克的妻子,但她最大的夙愿是以聋哑剧形式演出《罗密欧与朱丽叶》。“这可以演成两个聋哑的少男少女相爱了,但他们的父母都反对这种结合。我希望将此拍成一段影片。

《小上帝的孩子》中的萨拉·拉曼

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017