注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰的博客,非一样的精彩!

微笑着面对生活,找寻通往特雷比西亚的桥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人就是一个充满矛盾的个体,我快乐,我悲伤,我用自己的方式生活。有时真的感到很累,好想把自己放逐到天际,静静的体会孤独。我常说的一句话就是:“微笑着面对生活”,虽然生是一种痛苦,但我选择快乐的活着。我是冷雨中孤寂的冰,泪水早已随风而去,我要做最好的自己。

网易考拉推荐

你认识下面这些三个字组成的字吗?  

2007-06-23 11:08:15|  分类: 轻松幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


⑴鑫,读xīn,财富兴盛(多用于人名或字号)。
⑵森,读sēn,形容树林多。
⑶淼,读miǎo, <书>形容水大。用于渺茫,浩淼等词语。
⑷焱,读yan,<书>火花,火焰。多用于人名。
⑸垚,读yao,<书>山高。多用于人名。
⑹犇,读bēn,同“奔”。多用于人名,如我国著名演员牛奔。
⑺羴,读shān,同“膻”。像羊肉的气味。
⑻猋,读biāo , ①迅速。②同“飙”,暴风。
⑼骉,读biāo,<书>许多马跑的样子。
⑽麤,读chū,同“粗”。
⑾众,读zhong,许多人。
⑿掱,读pa, 俗语三只手,即扒手。
⒀品,读pǐn,物品,等级,种类等义。
⒁聂,读nie,“聂”的繁体字。
⒂毳,读cui,<书>鸟兽的细毛。
⒃磊,读lēi,磊落。
⒄虫,读 chōng,“虫”的繁体字。
⒅贔,读bi,猛烈激疾的样子。
⒆矗,读chu,<书>直立,高耸。
⒇鱻,读xiān,<书>(鱼)新鲜,味道美。
此外还有:晶,读jīng,光亮;孨,读zhuǎn,谨慎;奸,读jiān,“奸”的繁体字等等。
这些字有共同之处。多由部首字构成,构字的单字都是名词;造字结构相同,都是一个字在上,两个字在下,象金字塔;多含有多之义。
生活中,我们经常碰到一些人名,如以单个汉字(部首字)为姓氏,三叠字为名的,如金鑫,木森,水淼,火焱,土垚,牛犇,羊羴,苟猋,马骉,鹿麤,毛毳,石磊,于鱻,贝贔等,让人一见难忘。还有一些店铺名故意采用这些三叠字或嵌入部分三叠字为名,如某饭店名为:犇羴鱻,给人以深刻的印象。
刊登在《中学语文学习》上。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017