注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰的博客,非一样的精彩!

微笑着面对生活,找寻通往特雷比西亚的桥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人就是一个充满矛盾的个体,我快乐,我悲伤,我用自己的方式生活。有时真的感到很累,好想把自己放逐到天际,静静的体会孤独。我常说的一句话就是:“微笑着面对生活”,虽然生是一种痛苦,但我选择快乐的活着。我是冷雨中孤寂的冰,泪水早已随风而去,我要做最好的自己。

网易考拉推荐

电池损耗--电池损耗修复  

2012-09-18 10:05:28|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电池损耗概述

  笔记本的锂离子电池都有一个设计容量,这个数据可以在电池的标签上看到,有的是以“毫安时(mAh)”表示的,比如“4400mAh”,有的则是以“瓦时”表示,比如“23Wh”。这个容量值是电池最大容量的理论值。随着电池的使用,实际容量的最大值会逐渐缩小,而缩小的这部分容量就是电池的损耗。比如笔记本电池理论容量是4400mAh,使用一段时间后,现在的实际最大容量变成了4200mAh,那么电池损耗就是(4400-4200)/4400×100%=4.5%。

  电池在使用之后,出现电池损耗是很正常的情况。电池损耗的多少和电池使用频率的高低成直接的关系。在连接外接电源的情况下,本本电池首先会被充电,待充满后会自动处于不工作状态。因此,有条件使用外接电源时,尽量使用外接电源,这样可以减少电池的损耗。


电池损耗的原因

  电池损耗指的是电池在长时间使用后,实际容量变小,低于标称容量。电池损耗通称为记忆效应,但一般仅指笔记本电脑的记忆效应。电池损耗的原因很多,主要包括:

  1、电池本身质量较差

  2、使用劣质充电器

  3、高温或低温环境长时间作业

  4、使用电池是接高负荷外设,插拔不规范。

  5、过度充放电(电池使用到剩余电量低于3%)。现在电路都有保护,但是偶尔会发生。

  6、不完全充放电(没有做到用完再充,而是想用就用,想充就充)

  7、长期在电磁强辐射地使用电池(会干扰电池内金属的导电性)

  8、长期在湿润的条件下使用电池(潮湿的电池会性能降低)

  Windows不能直接显示电池损耗程度,要用硬件检测软件(如Everest、鲁大师)才能看得到,有时还会误报。


如何恢复笔记本电池容量

  对于一些用了较长时间的笔记本电池,电池损耗是不可避免的,而且损耗的比例会很高,高达30-40%以上。这样直接影响到了电池的续航力能,以前可以续航3小时的,现在可能就只能支撑1.5-2小时,降低了笔记本户外工作的能力。通过深度放电的方法可以让损耗的电池容量恢复。方法如下:首先,启动笔记本进入系统,把外接电源拔掉,用电池供电,直到电池耗尽自动关机。然后,插上电源充电并开机,直到充满后,再次拔掉外接电源,直到电池耗尽自动关机。反复3次以上操作,能起到电池修复作用,电池的容量能得到一定程度的恢复。 

  这个方法不建议新买笔记本的用户使用,其实电池有10%以内的损耗,并不影响正常使用。对于电池已经使用较长时间,电池损耗较大,续航能力明显变短的情况,可以使用这种深度放电的方法。


  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017